我院老师赴上海参加第三届中国金融教育发展论坛

2019-06-03  点击:[]

2019年6月1日,我院教学副院长罗丹程老师和MF中心副主任李倩老师赴上海参加了第三届中国金融教育发展论坛。

本次论坛由全国金融专业学位研究生教育指导委员会主办,上海财经大学金融学院、上海国际金融与经济研究院、中国金融期货交易所、东方证券股份有限公司联合承办,本届论坛的主题是“新时期的中国金融:改革、稳定与发展”。

论坛结合上海建设“六个中心”而金融科技中心作为其中之一的时代背景,探讨金融科技对业务模式、行为模式产生的重要影响,和对金融监管科技提出的更高要求,明确金融人才培养的挑战和机遇,通过培育科技应用企业,发展金融监管科技平台,促进政府监管、高校、企业强强联合等,提出了熟悉金融业务及互联网综合技能的高素质人才培养路径。

在中国金融期货交易所及东方证券股份有限公司分别平行开展“移动论坛”,29位金融监管部门领导、业界精英、知名学者围绕“新时代金融教育的使命和机遇”和“金融科技、监管科技与金融业新趋势”主题,举行了四场圆桌论坛。

论坛的主要内容包括:

1、“科技变革时代下的金融教育”圆桌讨论。就金融普惠教育,未来金融专业人才培养路径,金融科技发展冲击下的大学教育等话题展开讨论。

2、围绕“金融行业人才培育”从宏观顶层设计到微观专业建设层面,对解决人才供需失衡问题进行了热烈的讨论。

3、围绕“金融科技、监管科技与市场发展”和“金融科技创新与金融人才结构”论题,提出熟悉金融业务及互联网综合技能的高素质人才培养路径。

4、“金融衍生品市场发展”圆桌讨论。聚焦我国金融机构普遍缺乏高素质金融衍生品人才、金融硕士人才供给不足的现状,提出校企资源共享,开发新课程补足人才供需错位等多项建议。

论坛举办期间,参会的金融教指委委员、特邀专家与领导、高校、金融机构代表以及教育界和金融业界专家,结合当前金融发展形势,围绕上述内容进行了分析解读和精彩讨论,使得参会人员对中国金融教育发展有了更加深刻的认识和理解,对于进一步提高我国金融教育水平具有极大的指导意义。