校领导带队赴辽宁自贸区沈阳片区开展“访企拓岗促就业”专项行动

2024-05-17  点击:[]

5月17日,党委常委、副校长聂鹏带队赴辽宁自贸区沈阳片区开展“访企拓岗促就业”专项行动,经济学院相关负责同志陪同走访。

辽宁自贸区沈阳片区是经国务院批准的辽宁自贸区三大片区之一,重点发展装备制造、汽车及零部件、航空装备等先进制造业和金融、科技、物流等现代服务业,建设具有国际竞争力的先进装备制造业基地。目前,自贸区沈阳片区共有科技型中小企业3204家,高新技术企业531家,雏鹰企业216家,瞪羚企业6家;拥有创新平台(机构)59家、科技服务平台(机构)45家。

工作人员引导我校一行对沈飞民机、菜鸟国际沈阳保税仓等相关企业进行了实地参观,详细了解跨境电商产业发展、保税进口、跨境出口、海关监管、外贸体验店运行等情况。

中度可信度描述已自动生成:ver1

实地考察后,双方进行了座谈交流。聂鹏副校长对自贸区沈阳片区的热情接待表示感谢,他表示,此次参观交流为双方合作提供了宝贵的机会,希望能够借助双方的资源和专业优势,共同培养符合市场需求的高素质应用型人才,实现资源共享、优势互补,共同推动校企合作的深入发展。座谈中,聂鹏副校长代表学校向在自贸区工作的沈工大校友表示慰问,对校友们取得的成绩表示祝贺,希望校友们秉承工大精神,在各自岗位上建功立业,持续关注母校发展,并邀请校友们参加我校75周年校庆的相关活动。

中度可信度描述已自动生成:ver1

自贸区沈阳片区管委会副主任李强、综合保税局、贸易促进局负责同志分别介绍了自贸试验区“三区合一”一体化发展情况、“空陆海网”开放通道和进跨境电商产业发展情况。尤其沈阳自贸区作为全市经济发展改革创新“试验田”和对外开放“桥头堡”,在国际贸易制度创新和发挥高校平台优势,建设东北亚对外开放新前沿,打造辽宁东北亚开放合作枢纽地等方面,为高校毕业生带来广阔的就业前景。

双方围绕“校企合作模式”的具体实施方案进行了深入交流讨论,提出了多种合作思路,包括共同开发课程、共建实训基地和教师资源共享等。针对建立长期实习就业信息交流机制,加强学生就业意识及实践能力提升以及产学研合作等方面进行深入探讨。

中度可信度描述已自动生成:ver1

此次实地走访,进一步加深了学校与企业间的交流与合作,更清晰地掌握了企业人才需求,促进校企双方开展多层次、多形式、多领域的合作,经济学院将以此次活动为契机,继续开展“访企拓岗”专项行动,进一步加强与企业的合作,推动人才培养和科研创新,推动供需精准对接,认真细致的为毕业生做好就业服务工作,为服务辽宁区域经济高质量发展作出贡献。