首页 > 科学研究 > 科研动态 >      正文

辽宁省东北亚区域经济合作论坛在沈阳工业大学召开

2020-12-28  点击:[]

2020年12月25日,由中共辽宁省委宣传部、辽宁省教育厅、辽宁省人力资源和社会保障厅、共青团辽宁省委员会和辽宁省社会科学界联合会主办,东北亚经济合作及自由贸易实验区研究基地、沈阳工业大学经济学院、沈阳工业大学社会科学界联合会和沈阳市“一带一路发展战略研究中心”联合承办的首届“辽宁省东北亚区域经济合作论坛"在沈阳工业大学科学会堂顺利举行 。会议采取线上线下相结合的方式,沈阳工业大学经济学院教师、研究生100人参加了会议。

会议以“疫情后的辽宁省在东北亚区域经济合作中的新挑战、新机遇、新战略”为主题,邀请吉林大学东北亚经济研究院副院长庞德良教授、黑龙江省社会科学院东北亚研究所所长笪志刚研究员、延边大学经济管理学院院长权哲男教授、东北财经大学东北亚经济研究院执行院长施锦芳教授等省内外专家学者共同进行学术交流,为辽宁省抓住东北亚区域经济合作中的机遇实现经济振兴发展献计献策。会上,4名专家分别以《新时代中国东北对日经贸合作的思考与政策建议》《东北亚地缘变化背景下中俄深化高质量合作面临的机遇与挑战》《东北亚区域多边经济合作的机遇与途径》《疫情后推进辽日合作新思考》为题作了精彩报告。

会议由沈阳工业大学经济学院院长、东北亚经济合作及自由贸易实验区研究基地首席专家宋永辉教授主持。沈阳工业大学副校长王世杰教授致欢迎词。辽宁社科联科研部李红部长作了重要讲话。李红部长肯定了一年来沈阳工业大学作为东北亚经济合作及自由贸易实验区研究基地积极开展学术活动、为辽宁省哲学社会科学的发展做出的贡献,希望沈阳工业大学以东北亚经济合作及自由贸易实验区研究基地为平台,继续发挥学科优势,积极组织开展社会科学研究,形成高水平研究成果,更好地辽宁经济发展服务。

沈阳工业大学经济学院副院长罗丹程教授在会上介绍了基地积极组织师生参加辽宁省社会科学年会专题征文活动,共征集专题论文37篇,其中12篇论文分别获得第十届辽宁省社会科学学术活动年会一、二、三等奖。会议组织优秀获奖征文作者进行了交流汇报。